+7(495) 504-87-85
26 04.2017

Как избежать штрафов, пеней и «нервов»?

В связи с тем, что значительно ужесточается Налоговый Кодекс, необходимо знать, каким образом избежать излишнего внимания контролирующих органов. До 2017 года ещё можно было без больших опасений взаимодействовать с фирмами «однодневками», «обнальными конторами», но на сегодняшний день стоит от этого отказаться полностью, и вот почему.

Падающие кирпичи

 

Резервный фонд, фонд национального благосостояния тратятся, и по признанию самого Минфина, при таких темпах в течение полутора – двух лет бюджетные деньги закончатся.

Государство вынуждено искать возможности пополнения бюджета за счёт малого и среднего бизнеса.

 

 

Тяжёлое бремя

После поправок в ст. 45 НК РФ, внесенных в соответствии с 401-ФЗ
больше нет «ограниченной ответственности», в пределах доли в уставном капитале. Согласно новой поправки, теперь несут полную финансовую ответственность владельцы бизнеса, генеральные директора и главные бухгалтеры.


Из ст. 45 НК РФ -"В абзаце восьмом слово "организациям" заменить словом "лицам"".
http://base.garant.ru/71551638/
Для поиска нажмите Ctrl + F и введите в окошке поиска «в подпункте 2 пункта 2:».

 

Непогода

 

Работа с недобросовестными контрагентами повышает риски доначислений, штрафов и пеней. Кроме того, в случае, если суммы доначислений по итогам 3 лет превысят 2 000 000 руб., что является крупным размером или 10 000 000 руб., что является особо крупным размером, владелец не застрахован от применения к нему Уголовного кодекса РФ, а именно ст. ст. 173.1, 173.2, 174, 174.1,199 УК РФ.

 

Поэтому, приобретая товар или услуги у контрагентов, необходимо проявить «должную осмотрительность», особенно это касается организаций находящихся на общей системе налогообложения (ОСНО или ОСН). Если налоговая инспекция придет к выводу, что компания не проявила должной осмотрительности при заключении сделки, она может обвинить фирму в получении необоснованной налоговой выгоды, сочтя ее затраты документально не подтвержденными.

 

ДОКУМЕНТЫ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРАВОСПОСОБНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

  • Действующая редакция Устава либо другого документа, на основании которого осуществляется деятельность.
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  • Лицензия на осуществление деятельности, сертификаты, патенты, иных разрешений, в зависимости от вида предполагаемых договорных отношений.
  • Решения (протокол) о назначении руководителя юридического лица-контрагента.
  • Доверенность уполномоченному лицу на право подписания документов, необходимых для заключения договора, в том числе на право подписи договора (оригинал, либо нотариальная копия).
  • Выписка из ЕГРЮЛ, срок выдачи которой не превышает 30 календарных дней на дату предоставления Обществу.
  • Паспорт Генерального директора или карточки банка, заверенной нотариально, а в случае подписания договорной документации представителем по доверенности - копия паспорта подписанта.
  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на объекты недвижимого имущества, по адресу которых зарегистрировано юридическое лицо.
  • Кроме вышеперечисленных копий предоставляется карточка основных сведений контрагента за подписью руководителя и главного бухгалтера.

Волт бой

 

Также можно запросить информацию в налоговой контрагента. Налоговые инспекторы не вправе отказать в предоставлении налогоплательщику информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств. Запрашиваемая информация необходима в целях проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

И в случае проверок, претензий это может быть подтверждением проявления «должной осмотрительности» и претензии к вам могут быть сняты.

© 2017 Лазерка (все права защищены)