+7(495) 504-87-85
01 10.2013

Гараж Hewlett-Packard

 Легендарное здание, которое фактически всегда сдавалось в аренду, было построено в далеком 1905 году. В 2000 году было принято решение, что Hewlett-Packard необходимо приобрести его, для того чтобы гарантировано сберечь историю надлежащим образом. То, что ранее представляло собой скромный дом для среднего класса, было приобретено за 1,7 миллионов. Уже в течение следующих 5 лет дом мистера и миссис Паккард был полностью восстановлен до такого состояния, каким он выглядел в 1939 году, за исключением тех моментов, которые не соответствуют современным разрешенным нормам. Эта собственность в 2007 году официально стало частью Национального реестра исторических мест.

Гараж

 Дэйв Паккард уехал в Скенектеди, для того чтобы работать в General Electric, где ему открыто сообщили, что для электроники здесь нет будущего, и стоит сосредоточиться на генераторах, моторах и двигателях, а также другом тяжелом оборудовании. Тогда же в Стэнфорде заканчивал аспирантуру Билл Хьюлетт. Эти двое решили не отступать от своих ранних планов и замыслов и начать собственный бизнес. Утвержденное название компании Hewlett-Packard, то есть НР против РН, было выбрано методом обычной жеребьевки. Паккарды снимали площадь первого этажа за 45 долларов месяц, и этот выбор был осознанным именно благодаря наличию гаража, в котором они могли бы работать. Билл Хьюлетт поселился в крошечной лачуге за этой импровизированной мастерской.

Фотография самого гаража

 Сначала они и сами не предполагали, что именно будут создавать, так что начали смело экспериментировать с идеями, например, как активировать мышцы посредством электрических импульсов. Известно, что Hewlett-Packard никогда не выпускала подобное изобретение, но другие компании это сделали, так как электроустройства в те времена считались почти панацеей от любых болезней. В итоге, они приступили к созданию новой модели генератора, беря за основу сделанную ещё во время учебы в Стэнфорде работу Билла Хьюлетта. Для того чтобы у потенциального покупателя устойчиво сложилось мнение, что данная продукция уже выпускалась в течение некоторого времени, первому номеру модели дали название «200А». Первоначальная цена составляла 54,40 долларов, но вскоре было обнаружено, что их основной конкурент, компания General Radio, продает свою продукцию за 400 долларов. Тогда учредители Hewlett-Packard изменили цену, повысив её до 71,50 долларов, что помогло привести молодую компанию к эффективному финансированию.

 Одну из самых первых покупок совершил Дисней, который захотел внести несколько изменений, что привели к созданию модели «200В». Дисней приобрел восемь «200В», для того чтобы воплотить в реальность мультфильм «Фантазия».

Рабочий стол в гаражеРабочий стол в гараже (другой ракурс).

В личном автомобиле Дэйв Паккард привез подержанный сверлильный станок из компании GE.

Рабочий беспорядок на столе

 Основная часть работы осуществлялась на территории гаража. Но так как нельзя добиться высоких результатов, полагаясь исключительно на старый сверлильный станок и обычный ручной инструмент, Паккард и Хьюлетт рассчитывали на помощь своих приятелей. Например, маркировочные линии в мастерской Hewlett-Packard на шкалы наносились обычным карандашом, после чего Дэйв Паккард относил их Чарли Литтону, где и происходила гравировка. Литтон (Litton Industries) мог ежедневно работать в своей мастерской до двух, а иногда трех часов ночи, поэтому его оборудование было совершенно свободным в утреннее время, что позволяло Дэйву Паккарду его использовать. Многие годы спустя сильное наводнение беспощадно уничтожило большую часть всего оборудования Чарли Литтона, а состояние НР улучшилось да такой степени, что они смогли отплатить за оказанную ранее услугу и поддержать Litton Industries.

Первый генератор HP

 Так как Дэйв Паккард с самого детства являлся поклонником радио, в гараже находится старый радиоприемник. Провод, являющийся антенной для него, был обнаружен в гараже во время реконструкции. Видны все переключатели и проводка, но, на самом деле, все лампы поддерживаются скрытым источником питания. Хоть в те далекие времена были уже достаточно распространены матовые лампы, наиболее соответствуют той эпохе традиционные лампы накаливания. Если присмотреться, можно обнаружить современное оборудование, как видеонаблюдение и система пожаротушения.

Потолок гаража

 Наконец, вот и сам снимок картины, что на стене дома НР Билдинг 3 на Пэйдж Милл Роад.

Картина НР Билдинг 3 на Пэйдж Милл Роад

Дом Дэйва и Люсиль Паккард

Фасад дома

 На этаж, который арендовали Дэйв и Люсиль, ведет находящаяся с левой стороны дверь. Ведущая к лестнице второго этажа дверь находится справа. В этой части дома жила миссис Спенсер, хозяйка дома.

Комната с камином

 Генератор на каминной полке у зеркала? Без него дом не являлся бы домом Hewlett-Packard. Билл и Дэйв поставили генератор на каминную полку, когда готовили первые рекламные материалы, где и сфотографировали его. Они даже не рассчитывали на такой массовый отклик, учитывая, что часть полученных заказов уже были с чеками.

Гостинная

 Столовая ошибочно производит ощущение обширного пространства, но здесь также располагалась специальная подъемная кровать, которую необходимо было опускать каждую ночь, сдвигая стол и стулья. На самом деле, здесь было достаточно тесно.

 Некоторые вырезки из альбома с заметками Лу Паккард:

Некоторые вырезки из альбома с заметками Лу Паккард

Некоторые вырезки из альбома с заметками Лу Паккард (2)

 После того, как генератор окрашивали в гараже, его помещали в духовку, для того чтобы просушить. Билл и Дэйв некоторое время спустя соорудили духовку из сломанного холодильника, но позже узнали, что использующаяся там изоляция является довольно легковоспламеняющейся! Окрашенные генераторы сушили прямо в кухонной духовке, но все дожили до старости совершенно здоровыми.

Духовка

 Хижина, где проживал Билл Хьюлетт

 Рабочий стол – первое, что видно при входе в крошечную хижину Хьюлетта.

Рабочий стол

 Повернувшись направо, можно увидеть остальное, что составляло всё его жилое пространство.

Кровать

 Из атрибутов тех времен отсутствуют только туалет и пол, который на самом деле был земляным, а не деревянным. Это было время Великой депрессии. Хьюлетт очень любил свободу и открытый воздух, поэтому для него не составляло труда разместиться в пространстве, которое не превышало размеров обычной палатки. В течение следующих десятилетий это помещение также сдавалось в аренду.

© 2017 Лазерка (все права защищены)